wisata kuliner OYONID

apa yang paling ayas kangeni klo lagi jauh dari rumah?
nongkrong di kawasan DT alias Dinoyo Teater. kawasan ini dulunya memang memiliki sebuah gedung bioskop yang yaahh lumayan mboizlah pada eranya. meski kini bioskop itu berubah jadi swalayan, namun kawasan itu tetap terkenal dengan sebutan DT. apa yang menarik dari sana?

bagi kalangan mahasiswa ataupun orang malang sendiri, kawasan ini menjadi tempat jajanan nan murah meriah. dulu c, menurut cerita mbah, DT adalah sebuah pasar rakyat, pasar dinoyo, yang lalu karena kepentingaan daerah, pasar ini dipindah lebih kebarat hingga menempati posisinya sekarang, disebelah kampus UNISMA tepatnya. ga heran kalo orang2 seusia mbah selalu bilang, daerah rumah saya letaknya adalah belakang pasar lawas.
Mungkin karena keadaan awalnya yang menjadi pusat perdagangan, makanya tempat ini tetap ramai dengan pedagang2, utamanya makanan. Ditambah dengan kehadiran bioskop, salah satu bioskop besar di eranya, coz menurut cerita ibu, dulu di malang banyak sekali gedung2 bioskop kecil2an. depan rumah sayapun dulu adalah gedung bioskop yang menjadi tempat nostalgia ebez emes dan paklek2 saya...

diseputar DT, kiri, kanan, depan, belakang, bisa umak jumpai pedagang2 kaki lima yang menawarkan berbagai macam makanan...hmmm...coba deh undang Pak Bondan Mak Nyuzz kesini... bisa2 dia kewareg'en nyobain pangan disni...

salah satu favorit saya adalah martabak manis.

lokasinya berada di pinggir jalan, sebelah timur gedung bioskop yang kini berganti menjadi Persada Swalayan. selaen emang udah langganan, pedagangnya pun kenal coz mas ipar ayas yo jadi pedagang Molen disitu. jadi, tiap malem, pasti mas pulang bawa martabak favorit saya... empuk banged deh rasane. ga gampang basi juga meski dimakan besok siangnya... jadi ngiler....

makanan lain yang sering ayas beli adalah gorengan, terutama weci. weci biasa disebut ote2 didaerah sidoarjo, surabaya dan sekitarnya. kalo dibatam nyebutnya bakwan taoge. ada juga yang nyebut heci, terserah anda. yang saya maksud adlah gorengan yang terdiri dari wortel, kecambah, kubis, seledri, daun bawang, dicampur telur, tepung beras, tepung terigu, dan bumbu2 lainnya.



di kawasan DT, anda bisa memperolehnya di warung yang juga menyediakan aneka gorengan dan bubur kacang ijo. jangan heran kalo anda harus ngantri buat sekedar mendapatkan gorengan, apalagi pas malam minggu atau cuaca sedang dingin2nya. warung ini ada di gang sebelah timur DT, tepat berada di depan gapura, mengawali deretan2 warung kaki lima lain di gang itu. kenapa jadi favorit? karena rasa wecinya ga jauh beda ma buatan mbah. ada tambahan telur dan bumbunya... rahasia keluarga...

hmm...apalagi yah..oiya, ada juga MOker alias molen mojokerto. apaan neh? molen. itu tuh, makanan yang isinya pisang. tapi yang unik disini, molennya mini2, dan ada juga onde2 yang juga mini. sekali lahap deh



ssstt..jangan rame2 yah. seperti yang ayas bilang diatas, yang jual ne mas ipar ayas dewe..hehe..bolodewe critone...
sebenernya, jauh sebelum mbak dan mas ne pacaran mpe nikah, ayas udah hobi ngemil molen (tapi yang isi kacang ijo or coklat)dan onde2nya. biasanya ebez beli kalo ada acara hajatan dirumah, or kalo lagi kumpul malem2. ga nyangka kalo penjualnya bakal jadi bolo dewe
lokasinya ada tepat diujung deretan kaki lima bagian depan. sebelah timur DT.


tu jajanannya. jelas masih banyaklah yaang lain, seperti roti bakar bandung, hamburger, martabak telor (favorit juga, di tempat yang sama...).

klo makanan beratnya, yang terkenal disni macem2. yang saya suka? hampir semuanya..hehe..

aku urut ya, dari gang sebelah timur DT, yang paling ujung dalem adalah nasi goreng bang Gito. selaen nasi goreng dia juga sedian capcay, bakmi goreng, nasi mawut, dsb. sing jelas maknyuzz tenan. ga heran kalo umak harus rela ngantri2 kalo mw beli. atau terpaksa gigit jari kalo kemaleman dikit, coz udah abis.

sebelahnya, Bakso DT.

ada dua disini, dan emang sodaraan meski ga satu pabrik. trade marknya, baksone guede2, sebesar bola tenes, tapi uempuk banged. sama, umak pasti ngantri kalo kesini. tapi ayas udah jarang seh beli disini, denger2 baksone ga segede dulu lagi... ga tw juga. tapi ne udah terkenal dan jadi salah satu stand kaki lima yang paling terkenal di DT.

abis itu ada tahu telor. nyediain juga tahu campur, dan bangsa2 makanan berbumbu kacang gitu deh. dia juga jual nasi goreng jawa. jadi bumbunya tuh homy banged, bukan bumbu2 instant kaya nasi goreng keliling itu. ne yang bikin beda.

ayas, lebih suka beli tahu telornya...favorit emes...

disebelahnya, ya warung gorengan dan bubur yang ayas ceritain diatas.

keluar dari gang, deretan2 lain di depan kawasan DT menanti. ururtan pertama dari timur adalah stand mas ipar ayas ituh. moker, molen mojokerto coz yang jual emang made in mojokerto. hehe... bukannya promosi, tapi jajanan molen dan onde2nya emang empuk dan tahan mpe 2 hari, no preservatives loohh..
disebelahnya, warung sate milik Bang Tohir. seperti biasa, kuliner dari madura ini juga menyajikan sate ayam dan kambing. yang beda, jelas racikan bumbunya. oiya, teh manisnya juga jadi favorit saya..
lalu ada warung lesehan. nyediain kopi, ketan, gorengan, dsb... ne terbilang baru seh dibanding warung2 lain. dulunya pernah dipake buat jualan nasgor.
naahh, disebelah ini stand martabak yang saya ceritain awal tadi. ada martabak telor dan martabak manis. favorit saya yang coklat kacang, atao coklat keju...haduwh..tiada duanya deh...
martabak telornya juga manteb.

semacam ada bumbu kari-nya gitu. gurih... acarnya juga ajib...
sebelahnya lagi...hmmm jujur ayas ga begitu ngawasi lagi. klo dulu c, masih hobi2nya nongkrong, tempat ini diisi ma penjual roti bakar bandung. kayak'e c tetep...
next, warung sate lagi... jarang beli disini sih, kecuali kalo Bang Tohir tutup n pengen sate. tapi lontong disni enak..
ada hamburger disebelahnya..trus bangunan Persada Swalayan yang eksnya Dinoyo Teater itu.

belum abis lohh..di gang sebelah baratnya juga masih ada penjual makanan lain. yang paling terkenal adalah Pangsit Pak Jan.

suer, ne pangsit terenak yang pernah ayas rasain. minimalis banged deh. dari dulu harganya 1000 rupiah mpe sekarang sekitar 3000an, masih jadi pelanggan setianya. mana orangnya ramah lop ma pembelinya...
banyak stand makanan lain seh, da nasgor, capcay, bakmi yang pake bumbu rumah semua coz yang jual juga ibu2. ayam bakar, lalapan..tapi ayas hampir ga pernah mampir kesana. next time ajah... dulu seh jauh lebih banyak penjualnya. ga tw, akhir2 ne jadi makin berkurang. mungkin karena banyak tempat serupa yang menjamur dimalang kalee yah...

kawasan DT seh masih jadi tempat favorit buat cari makanan murah meriah. deket rumah, dah gitu strategis pula... hwwaaa... jadi kangen

kalo berada dimalang dan belum pernah ke kawasan ini..kayak'e ga gaul deh nyebutnya. apalagi kalo udah bertahun2 jadi penghuni malang tercinta dan belum pernah nyobain kuliner2 DT..haduuuwwwhhh...
segeralah kesanaaaaa.....

* semua arah yang ayas pake adalah dari malang kota menuju batu. lek bingung yo mreneo dewe

* gambar2 bukan asli dari makanan disana. hasil dari gugling lha ga pernah moto2 makanan yang ayas beli dari sana hare...selak dimaem..hehe

Comments

  1. seep nggarai kuangen Ngalam sak Nakamane

    ReplyDelete
  2. good city good taste good vacancy

    ReplyDelete
  3. altikel Aya menambah kazanah pemuas lidah dan menggoda selera .memang masakan Ngalam mempunyai Citarasa yang PASS (tidak kemanisan,tidak kepedasan dan tidak keasinan)sehingga menjadikan ayas selalu merindukan dan menjadikan Nakaman Ngalam sebagai standar rasa Nakaman Pokok.
    Ayas pernah ke YOGJA tahun 1992 yang kata orang terkenal dengan Gudeg YOGJA nya (jangan tewel jare wong Ngalam).sewaktu ayas menyantapnya (beberapa suap) langsung ayas berhenti sambil beruyar"Makanan ini mempunyai citarasa MakNEG alias KELEGUIIIIAAAN(iki sayur apa kolak....?).
    masih banyak makanan khas Ngalam versi rumahan yang tidak dijual yang bikin Kuangen seperti sego urap urap,jangan krawuh dan rujak cinggur yang ada di tiap kampung kampung.makanya kadang lidah ayas kadang sulit menerima kalo lagi menyantap asinan Betawi,coto Makasar,karedok Sunda,mie Aceh,masakan habang Banjar,rica rica Menado dan yang lainnya.kudu perlu penyesuaian....(waktu dan kondisi).

    ReplyDelete
  4. oyii..sam..
    ibarat'e, wes kadung ilat malang, angel kate pindah ke lain hati. ancen mboiz lek gawe standart. ayas yo pernah ngrasa merana pas harus kerjo ndek batam. panganane haduuuwwhhh...ajur ga karuan. untung ae ono kumpulan nawak2 sing sering nggawe masakan malang. lek ga ngunu ngdegno warung rasa ngalam...terselamatkan wess...

    ReplyDelete
  5. YA.alangkah amboinya kalo umak lengkapi artikel umak dengan alamat lokasi (nama jalan dan ciri ciri nya)serta harga per porsi item yang umak lansir itung itung promosi karo info gae nawak liane sing kepingin nyoba menu menu diatas
    thank AYA....

    ReplyDelete
  6. Wah,mantapppp,,, dan menarik sekali,,,,

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

this is how I disappear

tentang PANDA

gerhana matahari